未來養老金的儲備夠發放嗎?人社部回應

中國政府網 2019-07-05 17:41

  綜投網(www.kotvlh.tw)07月05日訊

  “今年一季度,全國城鎮新增就業324萬人;全國基本養老、失業、工傷三項社會保險基金總收入1.48萬億元;全國社保卡持卡人數已達12.5億人,覆蓋全國總人口的89.6%。”人力資源和社會保障部新聞發言人盧愛紅表示。在4月23日人力資源和社會保障部舉行的新聞發布會上,人社部有關負責人圍繞一季度就業、社保等有關情況進行了詳解。

  就業保持總體穩定

  就業是民生之本。人社部就業促進司司長張瑩表示,從綜合就業的統計監測和相關調研情況看,今年一季度全國就業形勢總體穩定,開局良好。

  首先,就業主要指標運行在合理區間。1—3月,全國城鎮新增就業324萬人,完成全年目標任務的29%。3月份,全國城鎮調查失業率5.2%,一季度末,全國城鎮登記失業率3.67%,均低于預期控制目標。

  同時,勞動力市場有回旋余地。一季度,100個城市公共就業服務機構市場求人倍率(即崗位需求數與求職人數之比)為1.28,同比、環比均有所上升,崗位數量供大于求。

  此外,重點群體就業保持平穩。國家統計局調查顯示,3月末外出務工農村勞動力總量達1.77億人,同比增加了210萬人。1—3月份,失業人員再就業117萬人,就業困難人員就業39萬人。

  “從行業情況看,一季度用人需求較大的行業為制造業、批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業、租賃和商務服務業等。與去年同期相比,市場用人需求增幅較大的行業主要有采礦業、教育、建筑業、交通運輸倉儲和郵政業、房地產業等。從技術技能情況看,具有技術等級和職稱勞動者的求人倍率較高,均大于1.7。其中,求人倍率在2以上的主要有高級工程師、高級技能人員、高級技師和工程師。和去年同期相比,市場對高級工程師的需求大幅增長。”張瑩介紹道。

  “展望未來一段時期,外部不確定因素依然較多,經濟下行壓力仍在,就業形勢依然復雜,就業總量壓力依然較大,結構性就業矛盾更加凸顯,部分行業、企業面臨著穩崗的壓力,部分勞動者就業也比較困難。”張瑩說,“我們將深入實施就業優先政策,精準施策,促進高校畢業生、農民工等重點群體就業,支持企業穩定就業崗位,大規模開展職業技能培訓,推進全方位公共就業服務,努力確保就業局勢穩定。”

单双中特王