福建社保費率5月起正式下調!到手的工資又有變化

金投網 2019-07-09 17:21

  綜投網(www.kotvlh.tw)07月09日訊

  從5月1日起,福建省將正式降低社保繳費費率、調整社保繳費基數。自2015年以來,按國家統一安排部署,福建省結合實際多次降低或階段性降低社保費率。此前,福建省制定《福建省降低社會保險費率綜合工作方案》,經省政府常務會審議通過。

  社會保險繳費標準直接關系企業經營成本,企業和參保人員的繳費負擔。從總體上看,企業社保繳費負擔仍然較重,企業對進一步降低社保費率的呼聲較高,對此,黨中央、國務院高度重視。

  從福建省的綜合工作方案來看,此次降低社保繳費費率和調整社保繳費基數主要包含四個方面:

  一是降低養老保險單位繳費比例。從2019年5月1日起,城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例降至16%。

  二是現行階段性降低失業保險和工傷保險費率的政策延期到2020年的4月30日。自2019年5月1日起,失業保險總費率繼續按1%執行;工傷保險基金累計結余可支付月數在18至23個月的統籌地區和可支付月數在24個月(含)以上的統籌地區,分別下調20%和50%。

  三是調整社保繳費基數。自2019年5月1日起,采用加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資核定社保個人繳費基數上下限。四是個體工商戶和靈活就業人員參保繳費平穩銜接。調整前,福建省個體工商戶和靈活就業人員參加養老保險月繳費基數按不低于3100元,最高不超過上年全省城鎮非私營單位在崗職工平均工資300%執行。調整后,繳費基數由本人在全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%-300%之間自行選擇。

  社保費關系企業負擔和百姓切身利益,5月1日實施降低社會保險費率政策,福建省稅務部門已在征管服務方面采取多項措施確保政策順利落地。全省各級稅務部門成立了減稅降費工作領導小組,其中專門設立了社保費工作組,將落實降低社保費率政策納入減稅降費“總盤子”,做到同部署、同落實。業務部門在開展對內培訓的同時,充分利用12366熱線、納稅人學堂、辦稅服務廳等渠道,全力做好對繳費人的培訓輔導,確保繳費人懂政策、會操作。根據政策調整變化和降費核算需要,及時對征管信息系統和信息共享平臺進行升級改造,切實做好運維保障工作,確保系統運行穩定,為5月1日社保費降率落地提供有力的信息化支撐。

单双中特王