2019年山東社保費率下調 養老保險單位繳費比例下調至16%

中國山東網 2019-07-09 17:22

  綜投網(www.kotvlh.tw)07月09日訊

  記者從山東省人民政府新聞辦召開的發布會中了解到,4月25日,省政府辦公廳印發《山東省降低社會保險費率綜合實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。2019年5月1日起,山東省統一將城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例下調至16%。

  2010年以來,山東省先后8次降低或階段性降低社保費率,涉及企業職工基本養老、失業、工傷等多個險種。其中,企業職工基本養老保險單位費率由20%以上降至目前的18%,在全國處于相對較低的水平;失業保險總費率由3%階段性降至1%,處于全國最低水平;工傷保險實行差別費率,平均費率由1%左右階段性降至0.59%。

  山東省出臺的《實施方案》,強化制度有效供給,重點在五個方面實現制度創新和完善:

  降低養老保險單位繳費比例。自2019年5月1日起,山東省統一將城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例下調至16%。養老保險單位繳費比例是社保費率的大頭。今年,山東省將按照國家統一部署,繼續上調退休人員的基本養老金,讓廣大退休人員的“錢包”更鼓、養老保障更加殷實。

  繼續階段性降低失業保險和工傷保險費率。《實施方案》規定,自2019年5月1日起,再次延長階段性降低失業保險費率期限至2020年4月30日;延長階段性降低工傷保險費率期限至2020年4月30日,下調費率期間,統籌地區工傷保險基金累計結余達到合理支付月數范圍的,停止下調。

  調整完善社保繳費基數政策。單位或個人繳納社保費,與費率和繳費基數兩個參數有關,調低費率或調低繳費基數,都會減少繳費金額,減輕繳費負擔。《實施方案》堅持兩手抓、兩端發力,除直接調低單位費率外,也調整了社保繳費基數政策。

  加快完善企業養老保險省級統籌。社保基金的集中統籌和互濟共用是發揮保障功能的核心,基金統籌層次越高,越有利于分散風險,增強基金保障能力。《實施方案》提出,在統一全省養老保險制度和主要政策的基礎上,年底前實現企業養老保險基金的省級統收統支,促進養老保險制度持續穩定運行。這一目標比國家要求提前了一年。

  穩步推進社保費征收體制改革。《實施方案》提出,征收體制改革到位前,企業職工基本養老保險及其他險種的繳費,除醫療保險、生育保險交由醫療保障部門征收外,暫由人力資源社會保障部門繼續征收;機關事業單位社保費和城鄉居民社保費征管職責如期劃轉稅務部門。

单双中特王